Сели́м I - Грозный, Явуз (Selim I Yavuz) (1467/1468 или 1470 - 1520), турецкий султан с 1512. В ходе завоевательных войн подчинил Восточную Анатолию, Армению, Курдистан, Северный Ирак, Сирию, Палестину, Египет, Хиджаз.
селим i грозный
Энциклопедический словарь
СЕЛИМ I Грозный - СЕЛИ́М I Грозный (Selim I Yavuz) (1467, Амасья - 20 сентября 1520, Стамбул), султан Османской Турции с 1512.
Путь к престолу
Селим I вступил на престол в 1512 г. в результате переворота, когда был свергнут с престола его отец Баязид II Святой (правил с 1481). До возведения на престол Селим I был трапезундским наместником и не являлся прямым наследником отца, так как не был старшим сыном. Но старший сын Ахмед склонялся к суфизму и потерял поддержку отца. Селим, воспользовавшись плохим здоровьем отца, бежал в Крым, где губернатором был его сын и там собрал войско, которое прошло по северному побережью Черного моря и захватило Адрианополь. Янычары Селима подошли к Стамбулу и заставили Баязида отречься. Умер он по пути к месту ссылки, скорее всего, был отравлен. Селим приказал убить также и своих братьев и малолетних племянников. Спасти удалось лишь принцу Джему, который попросил убежища у христианских государей, но в 1515 был отравлен по приказу папы Александра VI Борджиа, подкупленного богатыми дарами Селима.
Характер человека и правителя
С первых шагов своего правления Селим I заявил о себе как неординарной личности и правителе. Как и большинство знаменитых восточных властителей он отличался склонностью к афористическим высказываниям и, в частности, заявил, что он бреется для того, чтобы никто из вельмож не мог тащить его за собой за бороду, как его отца.
Действительно, правление Баязида II - это один из наиболее мирных периодов в политической жизни турецкой империи и действия Селима I в его краткосрочное правление были в корне отличны от всей предшествующей политики. Практически, он подготовил все основные плацдармы для последующих завоеваний своего сына Сулеймана I Великолепного (см. СУЛЕЙМАН I КАНУНИ). Однако, сразу же после вступления на престол, Селим I выступает резким противником уже ставшим привычной для оттоманской Порты политики религиозной веротерпимости. Начинаются преследования христианских подданных, но они не достигают особенной остроты, ибо основной удар администрация султана обрушивает на еретиков-шиитов. В 1512-1514 гг. было уничтожено ок. 40 тыс. шиитов.
Вообще, характерной чертой Селима как личности оказалась невероятная жестокость. Непосредственное сотрудничество с ним приводило вельмож в ужас. С большими трудностями было связано назначение новых сменяющихся визирей. Для того, чтобы назначить очередного визиря, султану приходилось даже прибегать к избиениям (даже родилась поговорка-проклятие: «Чтоб тебе быть визиром у Селима!»). Избрав себе единственного прямого наследника, султан практически прекратил свои отношения с гаремом. Возможно, это была реакция на те политические сложности, которые возникали в стране из-за многочисленности наследников предыдущих султанов, и борьбу различных элит, связанных с гаремами и окружением сыновей предшественников. Чаще всего внутриполитические коллизии, связанные с борьбой за власть, разрешались с помощью отравления.
Селим, однако, неплохо знал литературе, был образован и сам писал стихи, в частности, оды на фарси. Он покровительствовал поэтам и ученым.
Война с Ираном
В личности Селима I очень характерной оказывается какая-то внутренняя неотделимость, казалось бы, сугубо личных интересов и замыслов от проводимой им государственной политики. Так, начав преследования шиитов, Селим приступает к подготовке войны с сефевидским Ираном, где шиизм был признанным исповеданием. Формальным предлогом к началу войны послужило то, что Измаил Сефевид, основатель династии (1499-1524) отказался признавать законность восшествия на престол Селима I. Через два года после вступления на султанский престол, весной 1514 г., Селим обращается с письмом к Измаилу Сефевиду, заявляя, что он еретик, и что на этом основании он объявляет ему войну. Султан с большим войском вторгается в Азербайджан, следует по юго-западному берегу озера Урмии и невдалеке от тогдашней столицы Ирана Тебриза в Челдыранской долине наносит сокрушительное поражение иранским войскам, захватывает гарем и обозы шаха. Сам Измаил в этой битве не участвовал. В начале сентября султанские войска захватывают Тебриз.
Характерно, что по указанию султана в Турцию уводятся иранские ремесленники с семьями, что, в частности, способствовало развитию в Турции производства керамики. В 1515 г. с шахом заключен мир, по которому значительная часть Месопотамии, вплоть до Мосула, оказывается в границах Турции. В эти границы попадают в основном районы, заселенные курдами-суннитами, беги которых, переходя на султанскую службу, составляли основной контингент в приграничном противостоянии между Ираном и Турцией, что облегчало подготовку дальнейших завоеваний в Иране, осуществленных уже при сыне и наследнике Селима, Сулеймане I Великолепном. Захваченное здесь природное высокогорное плато делало Турцию практически неуязвимой с Востока, что кардинально изменило расстановку сил в Азии.
Война против мамлюкского Египета
Следующую решительную военную кампанию Селим I проводит против сирийско-египетской арабской державы мамлюков (см. МАМЛЮКИ). Эта компания была проведена в 1516-1517 гг. Она открылась битвой под Алеппо в конце лета 1516, когда, разгромив мамлюкские войска на равнине Мардж-Дебик, султан овладевает Сирией, Палестиной (включая Иерусалим), затем северной Аравией, (включая Медину и Мекку) и Египтом с его столицей Каиром. Эта быстрая военная компания нанесла огромный хозяйственный ущерб странам Восточного Средиземноморья. Грабежи и уничтожение значительных посевных площадей на территориях Сирии и Палестины вызвали голод и запустение во многих районах. Народные движения протеста подавлялись с типичной для Селима I жестокостью.
Легенда о наследстве халифов
Одним из мифологических итогов этого завоевания явилось возникновение вопроса о праве султана на титул халифа. Дело в том, что при дворе мамлюкских правителей содержалась семья последних потомков арабских халифов Аббасидов (см. АББАСИДЫ), которые, не имея реальной власти, чисто формально продолжали династийную историю арабского халифата (см. АРАБСКИЙ ХАЛИФАТ), хотя сами эти эфемерные халифы просто числились в свите мамлюкского султана. По легенде, мамлюкский халиф Мутаваккиль III, когда попал в плен к Селиму Грозному, передал ему право на наследование халифского престола. Правда, пережив Селима, Мутаваккиль III, по возвращении в Египет, по-прежнему считался халифом до самой своей смерти в 1543 г., что не мешало турецким султанам именовать себя халифами правоверных, даже в официальных документах.
Военные итоги царствования
Большие завоевательные войны Селима I открыли для турецкой империи огромный базовый плацдарм, позволивший подготовить дальнейшую завоевательную политику Турции в восточном Средиземноморье и на Средиземном море в целом. Через Египет, восточные средиземноморские порты усиливается торговля турок с европейскими государствами и начинают налаживаться сложные и противоречивые политические контакты, до того шедшие через европейские владения Турции в Северном Причерноморье, Подунавье.
Селим I начинает готовить следующую крупную операцию, которая должна была быть направлена против европейского форпоста в Восточном Средиземноморье, о. Родос, владения крестоносцев-иоаннитов. Однако, подготовка к этой войне потребовала значительных усилий по созданию турецкого военного флота. Именно за созданием этого флота султана-завоевателя постигла смерть.
Восьмилетнее правление султана Селима I, Грозного открывает эпоху турецкого завоевания Средиземноморья и господства в нем Оттоманской Порты, а тем самым и влияния Турции и турецкой политики на сложную политическую жизнь европейских государств в этот период.
Начало реформации (см. РЕФОРМАЦИЯ) способствовало успехам мусульман в Средиземноморье, а политические контакты с противоборствующими в условиях религиозных войн европейскими государствами превращали Турцию в мощную силу, к которой обращались за поддержкой и германские императоры и французские короли.
Полезные сервисы
селим i грозный (явуз) (selim i yavuz)
селим iii
Энциклопедический словарь
Сели́м III (Selim III) (1761-1808), турецкий султан в 1789-1807. Проводя реформы в армии, в области землевладения, финансов, административного управления и др., пытался укрепить центральную власть и предотвратить распад Османской империи. В результате мятежа янычар был убит.
* * *
СЕЛИМ III - СЕЛИМ III (Selim III) (1761-1808), турецкий султан в 1789-1807. Проводя реформы в армии, в области землевладения, финансов, административного управления и др., пытался укрепить центральную власть и предотвратить распад Османской империи. В результате мятежа янычар был убит.
Большой энциклопедический словарь
СЕЛИМ III (Selim III) (1761-1808) - турецкий султан в 1789-1807. Проводя реформы в армии, в области землевладения, финансов, административного управления и др., пытался укрепить центральную власть и предотвратить распад Османской империи. В результате мятежа янычар был убит.
Полезные сервисы
селим iii (selim iii)
Большой энциклопедический словарь
Сели́м III (Selim III) (17611808), турецкий султан в 17891807. Проводя реформы в армии, в области землевладения, финансов, административного управления и др., пытался укрепить центральную власть и предотвратить распад Османской империи. В результате мятежа был свергнут и убит.